Хорт (Администратор)

Лучше нож в груди,чем честь в грязи!

Направление подготовки Центра Специальной подготовки Динамо - Скоростная тактическая стрельба. Tactical high- speed shooting

Понедельник, 01 Апрель 2013 20:51

Про каратэ и только каратэ.

Я заметил, что в моей жизни слишком много лирики появилось, буду понемногу сокращать ее присутствие в моей жизни. Ну, или хотя бы в этом блоге.

 
Украина провожала меня снегом, а Сербия встретила теплом. По нашим меркам, это уже почти лето. Было +10, но потом как это часто бывает с погодой на Балканах, похолодало, до +2 – 0 градусов. На мне это никак не отразилось, а судя по настроению и походкам сербов им было , как минимум, зябко
 
До Београда добрался легко и непринужденно, в течении 2,5 часов с пересадкой в Вене. Правда обратная дорога обещала быть более длинной, а точнее  она будет длиться около м-м… Судите сами, в 14.00 вылет из Белграда во Франкфурт, где я буду около 16.00, и пересадка следующего дня в 9.20, на Киев. Как Вам такой вираж?
 
Я использовал это время для экскурсии по аэропорту, который напоминал маленький город и написание этой небольшой статьи.
 
Теперь про тренинг с Сенсеем Поповичем, целью которого было подготовка к дан-тесту в Москве и корректировка ошибок ката и прочих деталей, которые самому объективно оценить сложно..
 
Первый день, мы около двух часов подробно разобрали якусоку-кумите и способы его наработки. Не ожидал, что мои возможности настолько скромны, в плане кондиции… Правда и ритм был не для первоклассников, но все же, есть над, чем работать. Как оказалось позже, мне повезло поработать в паре с человеком, который начинал свой путь в Уэчи рю вместе с Сенсеем Поповичем, он же был одним из первых  инструкторов в Белграде по Уэчи рю. Его звали малый Влад, я так понял,  что тоже Владимир и чтобы не путаться , называли его с приставкой «меньший». С первых минут тренировок стало понятно, что человек файтер. Что и подтвердил потом Сенсей Попович. Сказав, что техника у него корявая, но очень близкая к реальной. Мало того он достаточно успешно выступал на различных турнирах по кумите.  Со стороны не так чувствуешь, бойца, как когда работаешь с ним в паре.
 
 
 
 
 
 
После плодотворного тренинга была теплая беседа, за живительно прохладным бокалом прекрасного, черно сербского пива. За которым я скучал, как впрочем, и за прекрасным кофе, в турецкой традиции. В этот раз пустословия было минимум. Обсуждали планы Сенсея относительно семинаров и его посещения Украины. Также стало известно, что в Словении, в ближайщее время пройдет семинар под руководством Кеши Владимир Попович (7 Дан) и нескольких Сенсеев из Окикукай Хомбу Доджо, а в частности: Кеши  Ямаширо Хирокуни (8 Дан), Ханши Накоходо Цутому (10 Дан) и примет в этот раз участие и Кеши Окухама Шимацу (9 Дан),  которого прозвали «убийцей каратистов». За его жесткий тестинг в Санчин-китае. Наверняка будет интересно и познавательно. Я также надеюсь попасть на этот семинар, а там как карта ляжет… Подробно о расписании семинаров читайте в конце поста.
 
Достаточно подробно обсудили, что от меня будет требоваться на дан-тесте… Так сказать приоритеты. Наверняка Вам это интересно, какие нормы и требования. Но пусть это останется темой, которую я опишу уже после дан-тестинга.
 
Вторая тренировка состоялась после кю-теста, который прошел в Хомбу Доджо Окикукай Сербия. Прошла эта тренировка под девизом «Сейсан и ничего кроме Сейсан». Ожидаемо было то, что Сейсан на самом-то деле я и не знал. Так рисунок, набросок. Знание, которого, правда, помогло мне понять более детально нюансы этого старого, одного из «трех столпов» Уэчи рю – ката Сейсан.
 
 
 
 
 
 
 
 
 И тут меня снова подкосило. Я был в растерянности… Я мог час гонять ката Санчин и Сейсан, а тут как дряхлый старик себя чувствовал. Но потом, когда все закончилось, проанализировав тренировку, понял, что медленное исполнение ката дает больше нагрузки, а первый час мы вообще его делали в «ритме вальса», прорабатывая детали. Такой ритм был для меня не привычен, что и привело к переутомлению. У меня переутомление, это когда руки поднимаю усилием воли и во время еды, первые несколько ложек пытаясь попасть в рот, и не облиться вкусным, горячим супом из баранины…
 
В общей сложности мы практиковали немного.… Но набрал я еще на год работы… Также я понял, что корректировка техники важна не менее, чем ее изучение. Ибо объективно человек ну никак не сможет поставить себе технику. Думаю это применимо не только к каратэ.
 
 
 
 
Сейчас 2 часа ночи по Европейскому времени. Пока все спят, я сидя в удобном кресле, занимаюсь графоманством на немецкой земле..
 
Теперь где и когда будут проходить семинар и под чьим руководство.
 
 
  • 01-03 мая 2013 г. - Россия (г.Москва) - семинар под руководством Владимира Поповича (7 Дан) + кю-дан тест
  • 10-12 мая 2013 г. - Греция (г.Волос) - семинар под руководством Владимира Поповича (7 Дан) + кю-дан тест
  • 09-12 августа 2013 г. - Словения (г.Крань) - семинар под руководством Накаходо Цутому (10 Дан), Окухама Шинматцу ( 9 Дан) и Ямаширо Хирокуни (8 Дан)
  • 16-19 августа 2013 г. - Украина (г.Киев) - семинар под руководством Владимира Поповича (7 Дан) + кю тест

 

 По вопросам семинаров обращайтесь ко мне или Руслану.
 
Увидимся на тренировках!
 
http://budosun.blogspot.com/2013/04/blog-post.html 
Воскресенье, 31 Март 2013 17:37

Вход в окоп с разбега

Продемонстрировали оперативный вход и выход окопа. В бою пригодится.

Новый мастер-класс основателя Единоборства Древней Руси "СИСТЕМА"

Это применимо и к армии, и к отдельному человеку. При рассмотрении истории войн становится очевидным, что битвы выигрывались за счет скорости и мобильности. Победу одерживала та армия, которая первой собирала все свои силы в одной точке. Вероятно, ярчайшим примером, иллюстрирующим вышесказанное, была Золотая Орда Чингисхана. В его армии все ездили верхом и все сражались.

Хотя большой меч рубит глубоко, маленький меч рубит быстро. Это также справедливо и по отношению к боевым кораблям, армиям и коммерческим предприятиям. Вы должны всегда тщательно изучить арену предстоящих действий и выбрать наиболее подходящее оружие. Самураи носили два меча. Длинный меч, катана, был основным оружием на поле битвы. Короткий меч, вакидзаси, использовался для ближнего боя в ограниченном пространстве. Это была хорошая система, и вы должны перенять ее.

Военноморской флот, состоящий из тяжелых кораблей, всегда сопровождается группой быстрых эсминцев. Армия имеет в своем распоряжении отряды легкой пехоты. Вы же должны быть уверены в том, что ваше знание больших мощных техник уравновешивается способностью использовать маленькие и быстрые техники. Это сочетание скорости и силы необходимо, если вы хотите овладеть таймингом, поскольку вы должны уметь сражаться с любой скоростью, а не только с той, которую вы предпочитаете.

Изучение хёси (одной из высших и интереснейших областей стратегии) это непрекращающийся процесс. Вы должны развить в себе умение ставить себя на место противника. Забыв о себе, попытайтесь проникнуть внутрь своего врага, почувствовать биение его сердца. И, делая это, никогда не забывайте, что для того, чтобы разрушить ритм противника, вы сначала должны ему соответствовать.

Одни превозносят чуть ли не мифическую эффективность, другие, впадая в другую крайность, утверждают, что русский народ никогда не имел и не мог иметь какихлибо боевых школ, а была какаято манера биться в деревнях и семьях. В этой статье я попытаюсь по возможности последовательно изложить понимание сущности боевых искусств с точки зрения одного из адептов русского стиля, известного как стиль Кадочникова, а также коснуться истории его возникновения и некоторых особенностей техники. Думаю, я имею на это право, как старый ученик и друг Алексея Алексеевича. Что касается других школ русского стиля, то, не являясь специалистом в этой сфере, я не могу объективно оценить их особенности и эффективность, лишь замечу, что многие из них активно пользуются схожим арсеналом. При изложении я буду приводить цитаты из критической статьи М. Колесникова (см. Кэмпо,.№5, 1994г.), которая последовательно и типично ругает рукопашников, а также пользоваться некоторыми другими материалами.

Вплоть до второй половины 80х годов не существовало термина русский стиль. Его придумали позднее. Свою систему А. А. Кадочников называл боевым самбо и выделял при этом еще две школы — полубоевое и спортивное самбо (последнее, известное как Харлампиевское, знакомо всем). Пройдя подготовку в специальных подразделениях флота в качестве боевого пловца, А. А. Кадочников получил материал, на основе которого создал систему и школу, известную теперь в стране как стиль Кадочникова. На это ушла, по сути, вся жизнь.

В постреволюционный период возрождением боевой системы занимались многие, но наибольшую известность получили Ознобишин и Спиридонов. Основой послужила система рукопашного боя, принятая в русской армии. Последнее нередко оспаривается, но если вспомнить своеобразие того периода истории, то многое становится ясным. Носителем системы являлось русское офицерство, и поэтому не удивительно, что за океаном охотно брали бывших офицеров в качестве инструкторов.